Не пытайтесь отыскать на карте Родины наше небольшое село, затерявшееся в лесах, с красивым и звучным названием Зилаир. Скорее всего, оно там не обозначено. Но нам оно дорого. Здесь мы живём, встречаем рассветы и провожаем закаты, любуемся живописной природой, учимся, трудимся, растим детей, радуемся внукам. Здесь всё до боли знакомо: тихие вечера, пение петухов поутру, колыхание листвы деревьев, аромат цветов… Всё это наш Зилаир, наша малая родина. А в народе говорят: «Мал золотник, да дорог».
В этом году нашему селу исполнилось 269 лет. Более двух с половиной веков живёт Зилаир и развивается. И люди здесь живут добрые, отзывчивые, трудолюбивые. История образования села связана с развитием медеплавильной промышленности в XVIII веке. В 1748 году на месте сегодняшнего Зилаира на башкирских землях купцами Мясниковым и Твердышевым был заложен Преображенский завод (его руины до сих пор сохранились и напоминают зилаирцам об истории села), давший начало новому поселению с первоначальным названием Преображенское. Своё современное название село получило только в 1925 году.
Природа нашего края разнообразна и красива и восхищает каждого, кто впервые приехал в Зилаир. Наш райцентр окружён лесами и прекрасен во все времена года. Зимой он покрыт большим снежным одеялом, достаточно вспомнить прошедшую зиму. Весной, когда цветёт черёмуха и сирень, здесь всё благоухает особенным ароматом. Летом радуют глаз прохожих цветы в палисадниках. А осенью всё кругом в золотом наряде. И для нас, зилаирцев, наша малая родина кажется особой: и небо с чарующим светом звёзд, и незабываемые закаты, и пение птиц…
На прошедшей неделе в райцентре состоялись торжества, посвящённые Дню рождения села. Программа мероприятия была обширной и включала в себя открытие детской игровой площадки, открытие мемориальной доски Б.Ф. Островскому, детский праздник, награждение призёров по результатам конкурсов «Образцовый дом», «За активное участие в общественной жизни села», «За активное участие в благоустройстве закреплённых участков села Зилаир», обширную концертную программу, фейерверк и дискотеку.
В первой половине дня состоялось открытие детской игровой площадки в районе двухэтажек. Здесь живёт немало семей с детьми, и появление места для игр – для них приятное событие. Тут же проживают и родственники инициатора и спонсора появления детской игровой площадки – генерального директора ООО «ЛидерТранс» Ирика Фахретдиновича Максютова, уроженца с. Матраево. Ирик Фахретдинович вышел на администрацию СП с предложением о строительстве игровой площадки: оплатил приобретение современного, соответствующего стандартам оборудования, его доставку и установку. А благоустройством: ограждение, подготовка места – занялись коллективы СП и водоканала. И вот результат коллективного труда налицо: дети с удовольствием здесь проводят время, играют, веселятся, общаются. А что может быть лучше, чем довольные лица детей, их звонкий смех и улыбки. Надо заметить, что наш земляк активно занимается благотворительностью, вскоре появится такая же детская площадка и в с. Матраево.
В церемонии открытия приняли участие заместитель главы районной администрации А.В. Коротков, заместитель генерального директора по финансовым вопросам ООО «ЛидерТранс» Р.Р. Файзуллин, которые и разрезали алую ленту. От имени родителей выступила со словами благодарности О.М. Самохина.
Площадка открыта, ведь для детских игр нет границ и расстояний. Теперь сюда каждый день будут приходить дети и весело проводить время.
Во второй половине дня около здания сельсовета прошёл митинг, посвященный открытию мемориальной доски ветерану труда, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», директору совхоза Южно-Уральский Борису Филипповичу Островскому.
Судьба этого человека тесно связана с сельским хозяйством района. А профессия работника сельского хозяйства относится к числу весьма уважаемых на селе. В 1965 году Б.Ф. Островский был назначен директором совхоза «Южно-Уральский». На этом ответственном посту проработал 20 лет до выхода на пенсию. Его вклад в развитие сельского хозяйства трудно переоценить. В 1973 году совхозу было вручено Красное Знамя и диплом Совета министров ЦК профсоюза работников сельского хозяйства за успехи в развитии животноводства. Сам Борис Филиппович был награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.
Давно уже нет совхоза, а память о добром человеке, хорошем руководителе до сих пор жива. Своей трудовой деятельностью, внимательным отношением к людям он оставил о себе добрый след. Именно об этом говорили присутствующие на празднике глава муниципалитета И.Л. Фаткуллин, председатель инициативной группы Н.А. Акулинушкин, сын В.Б. Островский.
А на центральной площади в это время проходил детский праздник. ребятня, как и взрослые, радовалась торжеству. Площадь райцентра пестрела радугой красок. А ребята с удовольствием прыгали на батуте, катались на карусели, выступали с концертными номерами со сцены.
… Вечером торжество продолжилось на центральной площади. Сама природа словно радовалась, даря людям тепло уходящего лета. Звучат звуки торжественного марша, а зрителей приветствуют, приглашая на праздник, скоморохи. Стало доброй традицией участие в праздновании Дня села гостей из Оренбуржья. И на этот раз работники культуры из г. Оренбурга подарили зилаирцам несколько концертных номеров. Ещё долго мы будем вспоминать замечательные творческие коллективы наших соседей: ансамбль «Братки», вокальные дуэты «Ноктюрн», «Отрада», солиста Андрея Беспоместного. Со словами приветствия обратилась к участникам торжества начальник отдела по культуре, искусству, спорту, делам молодёжи и СМИ администрации северного округа И.В. Бондаренко.
«Зилаир похож на драгоценный камень в изумрудной оправе лесов», – так о Зилаире говорят коренные жители. А корнями своими наше село уходит в далёкое прошлое. До образования Башкирской АССР в 1919 году, вскоре мы будем праздновать столетие Башкортостана, посёлок находился в составе Оренбургской области. Но огромная территория, рост и сложность задач развития общества привели к тому, что на базе Зилаирского кантона образовалось 6 районов. Часть территории кантона была передана в состав Саракташского и Кувандыкского районов. А в истории Зилаирского района началась новая страница.
Глава районной администрации И.Л. Фаткуллин поздравил зилаирцев с праздником, выразил уверенность, что у данного села есть будущее, и в рамках празднования Дня села и межмуниципального сотрудничества вручил Благодарственные письма администрации района гостям из Оренбуржья.
Гордостью любого населённого пункта являются люди, которые своим трудом способствуют его дальнейшему развитию и процветанию. Именно поэтому на празднике прозвучало много имён зилаирцев. В слове семья скрыт большой смысл: поддержка, опора, единство, взаимоуважение, тепло, доброта. В эти дни золотой юбилей супружеской жизни отметили Николай Фёдорович и Елизавета Степановна Колесниковы.
Николай Фёдорович родом из д. Васильевка. С ранних лет трудился в колхозе, отдавая тепло своих рук земле. Елизавета Степановна родилась в одном из сёл Бельского района Кировской области. После окончания школы переехала в г. Орск, работала кондуктором, где и познакомилась с будущим супругом. Молодые поженились и остались жить на родной земле мужа. Елизавета Степановна работала телефонисткой и почтальоном. Они вырастили достойную смену – сыновей Юрия, Сергея, Петра. А сами ушли на заслуженный отдых и радуются пяти внукам. Глава района И.Л. Фаткуллин поздравил юбиляров.
С каждым годом село наше меняется в лучшую сторону, развивается его инфраструктура, ведётся строительство дорог, краше и чище становятся его улицы. Если раньше палисадников, утопающих в цветах весь летний период, было мало, то теперь количество образцовых домов значительно увеличилось. Мы стали понимать, что порядок в селе начинается с каждого дома, с каждого приусадебного участка. Только мы сами можем украсить и содержать в порядке прилегающую к дому территорию. А стимулирующим фактором, на мой взгляд, явилось то, что администрация СП ежегодно проводит конкурс «Образцовый дом», итоги которого подводятся на торжествах по случаю Дня села. Не стало исключением и лето этого года. Первый заместитель главы районной администрации М.С. Султанов наградил коллективы ветеринарной станции, отдела культуры, информационно-консультационного центра в номинации «За активное участие в благоустройстве закреплённых участков».
Многие жители содержат свои дома и приусадебные участки в ухоженном состоянии, не перекладывая это на плечи участников субботников. Они любят чистоту и порядок во всём: и территорию регулярно обкашивают, и их цветники благоухают особым ароматом и радуют глаз пестрым нарядом цветов. В номинации «Образцовый дом» были отмечены семьи Тагировых, Чувашёвых, Поздняковых, Юламановых, Емельяновых, Кармановых, Чикуновых, Абдульмановых, а также М.Т. Исакова и Т.В. Чистякова.
Народная пословица гласит: «Где человек родился – там и сгодился». История села славная и богатая. А славу её создают люди, чьи трудовые достижения прославляют наш край. В номинации «За активное участие в общественной жизни» были отмечены И.В. Терентьева, Р.К. Нугайгильдин, В.И. Рачков, А.Р. Сырлыбаев, Ф.Ш. Такалова, А.А. Билалов, Ю.Ю. Мусин, А.Х. Сибагатуллин, Т.И. Гафаров, В.Ю. Аблёзин.
И полилась над вечерним Зилаиром песня, согревающая душу каждого, кто её слышал. Песни о республике, о малой родине, о любви, о том, чем каждый из нас живёт и дышит. Порадовали зрителей и концертные номера гостей из г. Казань.
А последним аккордом стал праздничный салют, озаривший ночное зилаирское небо сотнями сияющих разноцветных огоньков, и молодёжная дискотека под лазерное шоу.
18 августа… Этот день не отмечен в календаре, но мы отмечаем его красным цветом в летописи нашей истории и яркими букетами фейерверка, подаренными каждому жителю села.
И. Парфёнова.
Авг 22 2017