«

»

Ноя 01 2018

Музыка народов мира – в одной выставке

экскурКогда “поет” тибетская чаша, говорят, у человека успокаивается душа. Сделанный из семи сплавов металла – золота, серебра, бронзы, латуни, олова, меди и ртути, – этот музыкальный инструмент монахов способен издавать звучание колоколов и высоковольтных проводов, высотных военных истребителей и скоростных поездов. А устрашающий узбекский карнай способен напугать неприятеля на расстоянии до шести километров. Более чем уверена, что наши читатели об этом и не догадываются, признаюсь честно, не знала об этом и я сама, пока не посетила уникальное шоу-программу «Человек-оркестр». Впрочем, изложу подробнее…

В Зилаирской районной библиотеке продолжает свою работу передвижная выставка народных музыкальных инструментов. Экспонирует ее музей национальных музыкальных инструментов и этнографии из города Челябинска. Руководитель выставки Кабир Абдуллович Ямилов – дирижер, педагог, заслуженный работник культуры РФ.

Практически вся жизнь известного музыканта связана с Челябинском, но как выяснилось при беседе, Кабир Абдуллович – наш земляк. Родился он в городе Стерлитамаке в семье потомственных педагогов. В 1965 году успешно окончил Салаватское музыкальное училище. Трудовую деятельность будущий дирижер начал в Ишимбае. После службы в рядах Советской Армии поступил в Челябинский институт культуры. И с тех самых пор, на протяжении 35 лет Кабир Абдуллович являлся бессменным дирижером Челябинского оркестра народных инструментов. Кроме своей основной работы К.А. Ямилов читал лекции в академии культуры, организовал детский фольклорный ансамбль «Уральский сувенир». Вот с этого самого ансамбля и началась история его коллекционирования музыкальных инструментов.

Вначале был – звук. По крайней мере, так определяет предысторию своей коллекции сам Кабир Абдуллович. – Будучи дирижером и руководителем фольклорного ансамбля нам часто приходилось выезжать на конкурсы и фестивали. После наших выступлений, а они всегда пользовались большим успехом, в знак благодарности восторженные слушатели дарили нам музыкальные инструменты. Скорее, в надежде, что они обретут новую жизнь. Это были не только традиционные, но и редкие экземпляры. Так постепенно складывалась коллекция и зарождалась мысль о возможности создания музея. Вообще, стремлению создать музей необычных музыкальных инструментов способствовало и то обстоятельство, что зачастую для разнообразия тембрового звучания фольклорного ансамбля, в репертуаре которого были казачьи и свадебные обрядовые песни, не хватало, как мне казалось, национального колорита, – и со временем я начал делать инструменты по книге: бочок с горохом, пастуший хлыст или бич-хлопушка, рубель, колотушка-сторожевик. У нас в ходу даже были косы, пилы и стиральные доски. А идея создания музея национальных инструментов и этнографии зародилась чуть позже – в 1988 году.

– Мне не раз предлагали работу зарубежом, но я никогда и не рассматривал этот вариант. Как я могу уехать, когда у нас люди не столь осведомлены о культуре своего народа и его музыкальном наследии. Поэтому и главная идея моей авторской выставки – это просвещение, приобщение к миру прекрасной музыки. Кенийская арфа, башкирская думбыра и курай, армянский дудук, уральские колокола, неаполитанская мандолина. старинная флейта – это лишь небольшой перечень того, что можно встретить на выставке К.А. Ямилова. О каждой вещи есть информация, какой мастер сделал, когда, каким образом инструмент попал в коллекцию, – полное описание экспоната. Поэтому и его шоу-программа получается интересным, ярким и запоминающимся.

– Материал лучше воспринимается, если исторические факты преподнести в образах. У меня припасены истории возникновения инструментов из сказочных былин, легенд, народных поверий. И про жалейку, и про рожок, балалайку, гусли. Я работаю с аудиторией как дирижер с оркестром. То рассказываю сам, то вступаю в диалог, то предлагаю принять участие в демонстрации музыкального инструмента. Желающих хоть отбавляй. Особенно не обойтись без сказки в аудитории дошкольного возраста, – рассказывает дирижер. – Есть еще и копии головных уборов – кокошники с бисером, китайские шляпы, индийские головные уборы, в которые можно наряжаться, – увлеченно рассказывает сам экскурсовод, кстати, играет на 30 музыкальных инструментах.

Пользуясь случаем, интересуемся у знаменитого музыканта его впечатлениями и о нашем районе.

– По утрам у вас галдят гуси, лаем встречают своих хозяев собаки, птички щебечут с рассвета и шумят леса – есть в этом свое неповторимое очарование и таинственность, – рассказывает мастер звуков. – И люди у вас открыты душой, добры и любознательны…

Напоминаем, что продлится выставка К.А. Ямилова до 4 ноября, так что есть еще у вас время ее посетить и окунуться в мир прекрасной музыки в мастерском исполнении.

З. Гидиатова.

Зилаирский информационный центр-филиал ГУП РБ Издательский дом “Республика Башкортостан”.